Новая история дегустаций. Часть 2.

Ивашевская Е.Б. Экспертиза продуктов пчеловодства.

В 2010 году в Новосибирске, в Научно-практическом центре по пчеловодству «Мелитей», впервые в России под руководством Ивашевской Евгении Борисовны и при содействии Марии Лючии Пиана, члена итальянской Национальной гильдии экспертов, были организованы курсы по сенсорному анализу медов. Курсы были проведены в два этапа, в течение двух лет. На курсах прошли обучение двадцать человек из различных регионов Российской Федерации.

Мария Лючия Пиана, ученица Мишеля Гоннэ

После завершения курсов слушатели получили сертификаты Гильдии, на основании которых были аттестованы Росстандартом как эксперты органолептического (сенсорного) анализа медов. Выпускникам курсов было рекомендовано создавать школы по подготовке экспертов-дегустаторов медов, организовывать конкурсы медов на ярмарках и выставках, куда привлекать обученных на новых курсах и овладевших компетенцией экспертов-дегустаторов.

Эти рекомендации удалось воплотить в жизнь выпускнице новосибирских курсов — профессору Кубанского государственного университета, доктору биологических наук, заведующей учебно-научно-производственной АПИ-лабораторией при биологическом факультете Кубанского госуниверситета Моревой Ларисе Яковлевне. При университете в образовательном подразделении «Нектар» были созданы курсы «Сенсорный анализ мёда», на которые для обучения привлекаются студенты, пчеловоды, сотрудники пчеловодных организаций и все желающие.

Морева Лариса Яковлевна, профессор КубГУ, доктор биологических наук

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий