Как диастазное число сделало томские меды знаменитыми

Как известно, одними из важнейших составляющих мёда являются ферменты, или, как принято их называть в зарубежной литературе, энзимы. Они играют важную роль в процессах образования и созревания мёда, а также имеют большое значение для определения его натуральности и качества. Ферменты вырабатываются как растениями, так и организмами животных и человека. В мёде их много: инвертаза (сахараза), диастаза (амилаза), глюкозооксидаза, каталаза, пероксидаза и др. Наиболее изучены диастазные ферменты мёда: альфа- и бета-амилазы (приставка ди- в названии фермента говорит о том, что в его составе два компонента).

       Определение активности диастазы основано на способности этого фермента расщеплять крахмал, что определяют йодной реакцией. Данный показатель выражают диастазным числом в единицах Готе.

      Диастаза присутствует обычно во всех медах. Её количество хорошо коррелируется с другими ферментами, содержащимися в мёде. Так как методы определения диастазы менее затратные и трудоёмкие, чем методы определения других ферментов, то по её показателю судят об общем количестве ферментов в мёде, а определение диастазного числа входит в обязательный перечень ветеринарно-санитарной экспертизы мёда.
       Помимо этого диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов мёда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения мёда.

Но вопрос, насколько диастазное число определяет качество, полезность и целебность мёда и от чего зависит величина диастазного числа, продолжает вызывать бурные споры и дискуссии как среди пчеловодов и покупателей мёда, где много преувеличений и заблуждений, так и в научной литературе, где достаточно неоднозначностей и недомолвок.

Однако ещё советскими учёными была проведена масштабная работа по определению активности диастазы медов во всех областях, краях и республиках СССР. Перечень значений диастазного числа был утверждён Минсельхозом СССР и публиковался в советских справочниках по пчеловодству (к сожалению, с географическими несуразностями, где 23 региона РСФСР оказались включёнными в состав Казахской ССР).

Величина диастазного числа для натурального мёда (по республикам, краям и областям СССР)

Мы немного переформатировали таблицу для большей корректности и наглядности.

Республика, край, областьед. Готе (не ниже)Республика, край, областьед. Готе (не ниже)
РСФСР:Ульяновская область6.4
Томская область23.0Куйбышевская (Самарская)6.0
Смоленская область20.0Ивановская область6.0
Тюменская область19.0Чечено-Ингушская АССР5.0
Бурятская АССР18.7Амурская область5.0
Пензенская область18.7Чувашская АССР5.0
Белгородская область18.0Украинская ССР:6.5
Тульская область18.0Днепропетровская область5.0
Калининградская область17.9Черкасская область5.0
Калининская (Тверская)17.9Белорусская ССР: 
Курская область17.9Брестская область10.0
Московская область17.9Гомельская область10.0
Ростовская область17.9Витебская область8.0
Кемеровская область17.0Минская область8.0
Ярославская область17.0Могилёвская область8.0
Иркутская область16.0Узбекская ССР10.0
Калужская область16.0Казахская ССР: 
Карельская АССР15.0Восточно-Казахстанская обл.10.0
Северо-Осетинская АССР14.6Кокчетавская область10.0
Ставропольский край13.7Павлодарская область10.0
Брянская область14.0Северо-Казахстанская обл.10.0
Липецкая область14.0Семипалатинская область10.0
Саратовская область14.0Талды-Курганская область10.0
Сахалинская область14.0Уральская область10.0
Орловская область13.0Актюбинская область8.0
Кировская (Вятская)12.9Алма-Атинская область8.0
Воронежская область12.0Гурьевская область8.0
Удмуртская АССР12.0Джамбулская область8.0
Татарская АССР11.6Джезказганская область8.0
Владимирская область11.0Карагандинская область8.0
Ленинградская область10.8Кустанайская область8.0
Курганская область10.8Мангышлакская область8.0
Мордовская АССР10.8Тургайская область8.0
Челябинская область10.5Целиноградская область8.0
Псковская область10.2Чимкентская область8.0
Алтайский край10.0Кзыл-Ординская область5.0
Башкирская АССР10.0Грузинская ССР6.0
Вологодская область10.0Азербайджанская ССР: 
Волгоградская область10.0Нахичеванская АССР6.5
Дагестанская АССР10.0Нагорно-Карабахская АО6.2
Кабардино-Балкарская АССР10.0Республиканские районы6.4
Костромская область10.0Литовская ССР13.9
Краснодарский край10.0Молдавская ССР10.8
Новгородская область10.0Латвийская ССР10.8
Омская область10.0Киргизская ССР10.0
Оренбургская область10.0Таджикская ССР: 
Пермская область10.0Горно-Бадахшанская АО13.9
Рязанская область10.0Кулябская область12.8
Тамбовская область10.0Ленинабадская область12.0
Читинская область10.0Республиканские районы10.8
Приморский край8.3Армянская ССР10.8
Свердловская область8.3Туркменская ССР: 
Хабаровский край8.3Ташаузская область7.7
Горьковская (Нижегородская)8.0Ашхабадская область6.5
Новосибирская область8.0Марыйская область6.0
Марийская АССР6.5Чарджоуская область6.0
Калмыцкая АССР6.4Эстонская ССР5.0
Красноярский край6.4  

И хотя по поводу интерпретации данных приведённых в таблице существуют разные мнения как у теоретиков, так и у практиков пчеловодства, тем не менее никто не будет отрицать, что томские меды — самые высокодиастазные меды России.

А учитывая, что диастазное число прямо указывает на величину участия пчёл в переработке цветочного нектара, можно уверенно утверждать, что томские меды и самые пчелиные.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий