Положение ежегодного областного конкурса медов «Лучшие меды Томской области — Медовый Спас 2023»

УТВЕРЖДАЮ

Директор ОГБУ «Аграрный центр

Томской области»

Крикунова Н.А.

«         »                        2023 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

Областного конкурса медов

«Лучшие меды Томской области – Медовый Спас 2023»

(дата проведения 11 августа 2023 г.)

Согласовано:

Председатель СПоК «Томские пасеки»                                       К.П. Бембель

Томск 2023

  1. Общие положения

1.1. Конкурс является некоммерческим мероприятием и преследует исключительно творческие и общекультурные цели, как уникальный проект для популяризации пчеловодства в Томской области.

1.2. Организаторы конкурса:

— ОГБУ «Аграрный центр Томской области»;

— Департамент потребительского рынка Администрации ТО;

— АО «ТомскАгроИнвест»;

— СПоК «Томские пасеки».

1.3. Настоящим Положением определяются правила и нормы, определяющие условия проведения Конкурса и гарантирующие объективность, беспристрастность и честность работы Конкурсной комиссии.

1.4. Конкурс проводится по правилам Гильдии медовых сомелье России.

  • Цели и задачи проведения Конкурса

2.1. Целями проведения Областного конкурса «Лучшие меды Томской области – Медовый Спас 2023» являются:

— популяризация мёда, как необходимого продукта пищевого рациона;

— стимулирование пчеловодов области к производству качественной и разнообразной продукции;

— повышение информированности потребителей о лучших образцах медов и определении их качества;

— противодействие фальсификации медов и медовой продукции;

— поддержка и популяризация праздника мёда и пасечников — Медовый Спас.

2.2. Задачами проведения Конкурса являются:

— создание информационной базы о сортах и качестве медов Томской области;

— продвижение на рынке медов качественной продукции лучших пчеловодов;

— формирование культуры качественной оценки медов у производителей и потребителей;

— популяризация и развитие кочевого пчеловодства.

  • Время и место проведения Конкурса

Дата проведения Конкурса – 11 августа 2023 года.

Место проведения Конкурса – 634003, г. Томск, пр. Фрунзе, 119/5.

  • Обязанности и права Оргкомитета конкурса

4.1. Оргкомитет конкурса под руководством Председателя управляет проведением Конкурса от его начала до завершения. Оргкомитет обязан следить за правильностью подготовки к конкурсной дегустации, создавать условия для объективной оценки образцов медов, соблюдать принципы беспристрастности и прозрачности при подведении итогов.

4.2. Оргкомитет обязан:

— обеспечивать соблюдение абсолютной анонимности медов, представленных на дегустацию;

— с момента закрытия Конкурса и до церемонии официального оглашения итогов и награждения обеспечивать конфиденциальность полученных результатов;

— до начала работы Конкурсной комиссии контролировать организацию дегустации;

— обеспечивать предусмотренный Правилами порядок подачи медов и медопродукции на дегустацию;

— следить за условиями хранения образцов медов: температурой, влажностью, равной идентичностью;

— контролировать обработку получаемых результатов – раздачу, сбор дегустационных карт, правильность занесения данных в систему подсчёта и наблюдение за корректностью работы электронной системы подсчёта оценок.

— проверять соответствие идентификации образцов и другую важную информацию при подсчёте и формировании окончательных результатов;

4.3. Оргкомитет имеет права:

— назначать повторную дегустацию образца, когда считает это необходимым, в силу своей компетенции;

— изменять результаты коллегиальным решением экспертной группы по поступившим жалобам;

— включать имена победителей в материалы для использования в средствах массовой информации и в рекламных целях без передачи этих прав третьим лицам;

4.4. Оргкомитет не несёт ответственности:

— за отмену, перенос или изменение даты Конкурса из-за непредвиденных обстоятельств;

— за любые задержки, потери, кражи или другой ущерб, причиненный участникам во время транспортировки образцов медов.

  • Порядок организации Конкурса

5.1. Для участия в конкурсе необходимо ознакомиться с Положением и правилами Конкурса.

5.2. Конкурс проводится по следующим номинациям:

1) мёды суходольно-лугового разнотравья (светлые полифлорные);

2) мёд таёжно-лугового разнотравья (тёмные полифлорные).

5.3. Участие в Конкурсе принимают пчеловоды всех форм собственности и производители медов, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Томской области.

5.4. За участие в конкурсе плата не взимается.

5.5. Меды должны быть произведены на собственных пасеках участников Конкурса в Томской области в сезон 2023 года.

5.6. От участника Конкурса принимается не более одного образца мёда.

5.7. Образцы медов на Конкурс предоставляются в стеклянной прозрачной таре объемом не менее 200 мл. Тара и крышка должны быть новыми и чистыми. К образцам прилагаются заявки на участие в Конкурсе в установленной форме (Приложение № 1). Участник Конкурса несёт ответственность за качество и герметичность упаковки с образцами медов.

5.8. Участник Конкурса должен предъявить документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, а также документы (копию документов), удостоверяющих происхождение медов (паспорт пасеки, справка из администрации поселения, справка от пчеловодных организаций и проч.).

5.9. Оформление документов должно быть выполнено самим участником. Участник Конкурса несёт ответственность за достоверность представленных данных, в т.ч. номера своего телефона и адреса электронной почты.

5.10. Сбор конкурсных образцов медов производится с 11 августа по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 119/5, стр. 8.

5.11. Образцы медов принимаются до 11:00 11 августа. Регистрация заявок на Конкурс будет завершена в 11:00 по местному времени. Заявки после 11:00 часов 11 августа 2023 г. не принимаются.

5.12. Все представленные образцы медов до начала работы Конкурсной комиссии должны находиться в идентичных условиях при комнатной температуре не менее трёх суток до начала Конкурса.

5.13. Требования к образцам медов:

— центробежные (откачанные) меды не должны быть купажированными, взбитыми или декристаллизованными;

— жидкие меды должны быть без признаков кристаллизации;

— закристаллизовавшиеся меды должны иметь однородные цвет и консистенцию.

5.14. Каждый участник Конкурса несёт ответственность за предоставленные образцы медов, за их качество и пищевую безопасность.

5.15. Для проведения Конкурса Оргкомитетом по согласованию утверждается Конкурсная комиссия в составе специалистов органолептического (сенсорного) анализа медов (Приложение № 2).

Конкурсная комиссия формируется с учетом исключения возможности конфликта интересов и предвзятости, которые могут повлиять на принимаемые ей решения. Члены комиссии будут представлены из различных регионов и организаций.

  • Конкурсная зона

6.1. Конкурсная зона – это изолированное, проветриваемое помещение, где находятся рабочие места для каждого дегустатора. Рабочее место каждого дегустатора оборудуется стулом и столом с белой поверхностью, на котором располагаются:

— источник равномерного освещения, не искажающий цвета;

— питьевая вода в стакане;

— нарезка яблока;

— стакан для чистых дегустационных палочек;

— стакан для использованных дегустационных палочек, частично наполненный водой;

6.2. Окружающая температура в Конкурсной зоне должна постоянно поддерживаться на уровне 18-22 ºС. Членам Конкурсной комиссии запрещается пользоваться средствами парфюмерии, которые могут повлиять на результативность оценок.

  • Правила проведения Конкурса

7.1. Официальными лицами проведения Конкурса являются члены Конкурсной комиссии, помощники и наблюдатели. Они же являются единственными лицами, которые могут войти в Конкурсную зону во время дегустаций.

7.2. Наблюдатели приглашаются из представителей пчеловодческих объединений, специалистов в области пчеловодства и определения качества пчелопродукции.

7.3. Члены конкурсной комиссии, помощники и наблюдатели должны находиться в Конкурсной зоне в белых халатах и белых головных уборах и иметь бейджи для идентификации.

7.4. Уважая принципы, принятые в международной дегустационной практике, дегустаторы должны работать в полной тишине, избегая выражения частных мнений и впечатлений, в т.ч. жестами и мимикой.

7.5. При возникновении срочного вопроса каждый дегустатор может обсудить его с Председателем Конкурсной комиссии без привлечения внимания остальных экспертов.

7.6. Конкурсная комиссия имеет право отклонить любой образец мёда, который не соответствует требованиям Конкурса, и не присуждать все или любой из призов в любой номинации.

7.7. Конкурсная комиссия может снять какой-либо образец мёда от участия в Конкурсе только коллегиальным решением по результату голосования большинством голосов или единогласно. В противном случае спорный образец мёда участвует в Конкурсе, согласно правилам проведения Конкурса.

  • Правила приёмки и кодировки образцов медов

8.1. Приёмщик образцов медов – лицо, назначенное Оргкомитетом конкурса для приёмки и оформления образцов медов.

8.2. Каждый образец меда, представленный на Конкурс и находящийся в отдельном помещении, Приёмщик частично перекладывает в специальные конкурсные банки для дегустаций с нанесением жёлтых наклеек с порядковым номером, присвоенным образцу мёда, и заносит его в Ведомость № 1 напротив фамилии (ФИО) участника Конкурса, представившего образец. После этого Приёмщик расставляет банки, согласно номинациям, придерживаясь порядка присвоенных номеров. После регистрации всех образцов медов Ведомость № 1 запечатывается в конверт и хранится до подписания всех протоколов Конкурсной комиссии.

8.3. Кодировщик образцов медов – лицо, проводящее номерную перекодировку образцов медов. Назначается Оргкомитетом Конкурса из числа людей, обладающих доверием или не имеющих отношения к Конкурсу и пчеловодству.

8.4. После первичной регистрации всех образцов медов в отдельное помещение входит и начинает самостоятельно работать Кодировщик, наносит на банки дополнительно белые номерные наклейки в произвольном порядке и регистрирует смену номеров в Ведомости № 2, в которой напротив предыдущего номера ставится новый кодовый номер. После чего убирает с банок желтые номерные наклейки. Ведомость № 2 запечатывается в конверт и хранится до подписания всех протоколов Конкурсной комиссией.

  • Правила оценки образцов медов

9.1. В Конкурсной зоне каждый дегустатор вместе с образцами медов получает соответствующую Карту дегустации медов (Приложение № 3).

9.2. По результатам тестирования оцениваются в баллах следующие характеристики медов: цвет, внешний вид, запах, аромат, консистенция, кристаллизация, сладость, букет, вкус, послевкусие и флейвор, согласно Карте дегустации медов.

9.3. Результаты каждого дегустатора в виде суммы баллов из Карты дегустации заносятся секретарём Конкурсной комиссии в компьютерную программу для подведения итогов Конкурса. После этого оформляется Итоговая таблица, представляющая собой рейтинговый список образцов медов, расположенных по мере убывания набранных ими баллов.

9.4. Для идентификации участников Конкурса медов после двойной кодировки образцов медов приглашаются в Конкурсную зону Приёмщик и Кодировщик соответственно с Ведомостью № 1 и Ведомостью № 2, запечатанными раннее в конверты. В присутствии наблюдателей конверты вскрываются, устанавливаются фамилии (ФИО) участников и оформляются Итоговые ведомости, согласно номинациям.

9.5. Итоги Конкурса медов подводятся Конкурсной комиссией после подписания Итоговых ведомостей. Документом, фиксирующим итоговые результаты Конкурса медов в каждой номинации, является Протокол Конкурсной комиссии, подписанный Председателем и всеми дегустаторами. Первое место в каждой номинации присуждается образцу, набравшему наибольшее количество баллов. Вторые и третьи места присуждаются в количестве, не превышающем 20 % от общего количества образцов в номинациях. Соотношение вторых и третьих мест = 1:2.

9.6. Председатель Конкурсной комиссии направляет Протокол в Оргкомитет Конкурса медов для награждения победителей.

9.7. Образцы призовых медов могут быть направлены на лабораторное исследование в Томскую областную ветеринарную лабораторию. Образцы медов, в которых будут обнаружены запрещённые вещества, лишаются призовых мест.

10. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

10.1. Церемония награждения победителей и призеров Конкурса осуществляется после подведения окончательных итогов Конкурса с учетом результатов лабораторных анализов медов.

10.2. Победители и призеры Конкурса в каждой номинации награждаются призами и дипломами.

10.3. Результаты Конкурса медов обжалованию не подлежат.

10.4. Образцы медов обмену и возврату не подлежат и могут использоваться Оргкомитетом по своему усмотрению, в т.ч. могут быть переданы в благотворительные фонды.

10.5. После завершения Конкурса в течение трёх рабочих дней на сайте томскиемеды.рф будет опубликована Итоговая таблица, представляющая собой рейтинговый список образцов медов с номерами, согласно Ведомости № 2, расположенных по мере убывания набранных ими баллов, после чего каждый участник Конкурса получит SMS- или WhatsApp-сообщение, с указанием его номера в Итоговой таблице.

Оргкомитет конкурса:

     Лахтиков Павел Владимирович, член Гильдии медовых сомелье России;

     Овчарова Наталья Сергеевна, директор ООО «Медовый мир»;

     Ширяев Игорь Григорьевич, руководитель НИО СПоК “Томские пасеки».

                                                                 Тел.: 8-909-545-50-80, 8-913-111-99-07.                                                 

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий