М. Гоннэ и Г. Ваш обращали внимание , что разработанные ими техника дегустации медов, определение сенсорных дескрипторов и система интерпретации результатов должны совершенствоваться и улучшаться.
Органолептические показатели пищевых продуктов относятся к НЕИЗМЕРИМЫМ, значения которых нельзя выразить в физических размерных шкалах. Вкус, запах, консистенцию и другие сенсорные признаки (КРИТЕРИИ) характеризуют качественными описаниями (ДЕСКРИПТОРАМИ).
Для перевода качества в количество, при экспертной оценке, обычно используют безразмерные балловые шкалы, количественно выражающие качественный уровень дескриптора. Шкала характеризуется диапазоном, под которым понимают количество уровней качества, включённых в шкалу.
При разработке однополярной, дискретной 70-балловой шкалы мы учитывали рекомендации ГОСТ ISO 4121 — 2016, чтобы шкала была: 1) в полной мере понятна испытателям; 2) простой в использовании; 3) имела градацию, в достаточной степени обеспечивающую различение оцениваемых характеристик; 4) гарантировала минимальную систематическую погрешность результатов.
Мы остановились на оптимальном числе различимых дегустаторами уровней качества ( в нашем случае пяти) и значимостью (учитывающей коэффициент весомости с помощью смещения диапазона максимальных оценок от 5 до 10 баллов) отдельных критериев качества, что, на наш взгляд, позволяет рассчитывать на релевантность (соответствие, актуальность, достоверность) и воспроизводимость результатов испытания медов.
Рабочая 70-балловая дегустационная карта продолжает успешно тестироваться на сибирских конкурсах: